Что может пригодиться в путешествии?

July 23 2008 21:07

Расклад
Foto by BlueJeff

Возможно, многие из вас задавались вопросом, что взять с собой в отпуск, экспедицию или даже непродолжительную загородную прогулку. Тащить все имеющееся оборудование может быть тяжело, да и не нужно, поэтому лучше один раз подумать, чем нести на плечах и в руках лишний груз.

Сегодня я хочу поделиться с вами списком тех фото-аксесcуаров, которые оказались полезны во время моего двухнедельного отпуска, проведенного среди гор алтайского края.

Для начала, перечислю то, что мне пригодилось. Вот полный список с небольшими комментариями.

Сумка для фототехники.

Я приобрел довольно простую модельку, фирмы Acropolis, удобную и вместительная. Порадовало то, что в отличие от некоторых рюкзаков, из нее довольно быстро можно достать камеру. По вместительности, купленная мною модель оказалась чуть больше того рюкзачка Lowerpro Slingshot, в котором я обычно ношу цифровой аппарат. В этот кофр у меня вместились:

Кофр Acropolis
Фото с сайта-производителя

  • средне-форматный Киев-88;
  • дополнительный объектив в отдельном футляре;
  • запасная кассета для пленки;
  • самодельный пинхол;
  • 20 рулонов пленки;
  • фильтры, блокнот и прочая мелочевка.

Большой рюкзак я брать не стал по той причине, что его скорее всего не пропустили бы на борт самолета, а сдавать технику в багаж мне ох как не хочется, особенно теперь. Дело в том, что когда мы возвращались из путешествия, то очень долго ждали свой багаж. Оказалось, что он примерно в течении часа мок под дождем, в ожидании транспорта.

Все сумки в полной комплектации составил около 6 килограмм, что не помешало мне в течении двух недель лазать с ней по разным горушкам и даже скакать на лошади. Последнее, впрочем, оказалось не так удобно. Дело в том, что при езде рысью сумка очень быстро сползает с плеча. В случае, если вы собираетесь в конный поход, я бы рекомендовал подумать о рюкзаке, или двух одинаковых сумках, который можно было бы связать и перекинуть через седло вашего скакуна.

Штатив.

Тут даже, пожалуй, говорить ничего не надо. Учитывая, что я снимаю пейзажи и использую пленку чувствительностью ISO100, штатив необходим даже в солнечную погоду. Особенно, если при съемке используются фильтры. Ведь не секрет, что при использовании поляризационного фильтра, к примеру, приходится увеличивать экспозицию примерно на 2 ступени. Если есть штатив, то можно не открывать диафрагму, уменьшая тем самым глубину резкости, а просто увеличить выдержку.

Кстати, очень удобно то, что на моем Manfrotto есть специальный крючок, на который можно повесить тяжелую сумку для обеспечения дополнительной устойчивости.

Фильтры.

Фильтры Cokin
Foto by scalespeeder

Из всех фильтров, что я взял, самым используемым оказался полярик. За ним, с небольшим отрывом, следует нейтральный градиентный фильтр, который я взял на прокат у одного [хорошего знакомого][mbisha].

Так же, при съемке на черно-белую пленку, пригодились Желто-Синий и Оранжевый фильтры. Благодаря этой парочке снятые в ЧБ сюжеты получились намного контрастнее, чем могли бы быть.

Поскольку у меня нет фильтров для спецэффектов, а иногда картинке хочется придать некоторую мягкость, то с собой был захвачен черный чулок в мелкую сеточку. Это «устройство», будучи натянутым прямо на объектив, превращается в довольно неплохой диффузный фильтр. Однако, если у вас на TTL замер, а внешний экспонометр, то рекомендую замерить, на сколько падает освещенность, при съемке через чулок, чтобы можно было делать соответствующую поправку.

Фотоматериалы, флешки и т.д.

Тут, наверное, можно руководствоваться принципом, «чем больше, тем лучше». Я ни сколько не пожалел, что взял 20 рулонов вельвии, 2 астии, и еще 3 чб, на пробу. Единственным ограничением тут может быть только бюджет и размер сумки.

Кстати, провозил пленку в ручной клади, и было немного стремновато засовывать сумку в рентген-сканер. Впрочем, все страхи оказались безосновательны. Как и пишут во многих источниках, такая просветка вполне безопасна, по крайней мере, для пленок низкой чувствительности.

На счет флешек моя политика примерно такая же. Однако на длительное путешествие их не напасешься, так что лучше прихватить фотобанк.

Разная мелочевка

Само собой, стоит захватить какие-нибудь чистящие средства. Мне пригодилась, и груша, и салфетки и ленспен.

На счет тросика, отдельная песня. Если часто его используете, то лучше иметь запасной. У меня был всего один и с ним случилось целых две неприятности, в результате которых он оказался совершенно бесполезен. Сначала, у него отломился небольшой кончик с резьбой. Хорошо, что у меня была с собой маленькая часовая отвертка и с ее помощью удалось выкрутить обломок из кнопки спуска. Каким-то чудом, после этого тросик все еще мог закручиваться и работал, но потом вообще произошло что-то странное, он просто перестал создавать нужное давление. Подозреваю, что оплетка тросика растянулась. Вывод, лучше иметь запасной, тем более, что его довольно легко потерять.

Блокнот

Moleskine
Foto by walker cleavelands

Незадолго до поездки, я купил себе маленький Moleskine, чтобы делать в нем небольшие заметки. Оказалось, так же, что в нем очень удобно делать записи о параметрах съемки. Описание одной широкой пленки, на 12 кадров, как раз укладывается на одну страницу. Теперь у каждого моего снимка есть и название, и результаты экспозамера, и параметры экспозиции. Это очень удобно при анализе того, почему получился или не получился тот или иной кадр, хотя для снимающих на цифру и не так актуально.

Что я тащил зря

Таких вещей оказалось немного, но они все же были.

  • Фильтры нейтральной плотности у меня просто не было подходящего случая, чтобы их использовать.
  • Бумажные бленды, вырезанные в спешке незадолго до отъезда, оказались слишком хлипки и непригодны для нормального использования.
  • Держатель фильтров Cokin я практически не использовал, так как он не подходит к моей новой линзе «Мир 3B», подумываю о переходе на больший формат фильтров.
  • Небольшая pinhole заглушка для Киева-88 так и не пошла в ход, я использовал вместо нее самодельную коробку с фокусным расстоянием 35мм и большим углом обзора.

Заключение

На этом все. Если у вас есть какие-то собственные наблюдения о том, что бывает полезно в фото-путешествиях, не стесняйтесь, делититесь ими в комментариях к статье, другие читатели будут вам благодарны.

Share:

Post a comment

To leave comments, please, identify yourself.

Subscribe on comments