Простой тест объектива на резкость

October 04 2008 14:03

By http://www.flickr.com/photos/matthijs/
by matthijs

Привет! Давно я ничего не писал, но сегодня не выдержал, и наконец сподобился сделать простейший тест резкости двух своих объективов. По хорошему, это надо было сделать сразу после покупки, но я почему-то все тянул и тянул.

Если вы все еще не знаете рабочего диапазона своих объективов, то это очень очень плохо. Сделайте хотя бы такой простой тест, который описан в этой статье, он поможет вым избежать разочарования при виде «замыленых» снимков. Особенно обидно обнаружить нерезкие снимки тех уголков планеты, в которых, возможно, не удастся больше побывать. Не оставляете места случайности в вашем творческом процессе, сделайте тесты прямо сейчас!

Для чего нужно тестирование?

Тестирование необходимо для того, чтобы определить так называемый «sweet point», или «золотую середину» — параметры, при которых ваш объектив выдает наилучшую, в техническом плане, картинку.

К делу

В идеале, сразу после покупки следует сделать два теста: на бэкфокус и на резкость. О том, как сделать и то и другое правильно, подробно написано в статье на iXBT — Как протестировать объектив перед покупкой. Я же, расскажу, как провести тест на резкость в домашних условиях, практически без подготовки, за пять минут.

Для проведения теста, описанного в iXBT, нужна специальная мира — картинка. Вы можете конечно скачать миру и напечатать ее, но можно обойтись простой газетой с мелким текстом.

  • Закрепите газетный разворот на стене, рядом с окном так, чтобы хватало освещения для съемки во всем диапазоне диафрагм.
  • Далее, установите камеру на штативе и переведите ее в режим съемки «с приоритетом диафрагмы».
  • Выберите фокусное расстояние, для которого хотите провести тест (результаты разных фокусных расстояниях могут отличаться).
  • Подвиньте штатив так, чтобы газетный лист или мира заполняли весь кадр.
  • Теперь снимайте (лучше в RAW), с шагом диафрагмы 1 ступень, начиная с меньшей. Например 1.4, 2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22…

Отсняв серию кадров, загрузите ее на компьютер для дальнейшего рассмотрения и анализа. В этом тесте нас больше всего интересуют края и углы снимка, так как на них изображение «замыливается» больше всего.

Просмотрите все кадры в масштабе 1:1 и обратите внимание на то, как изменяется резкость букв от кадра к кадру. Обычно, «мыло» видно сразу. Запомните тот диапазон диафрагм, на котором резкость показалась вам удовлетворительной — это и будет рабочий диапазон объектива.

Немного о результатах

Я тестировал два объектива — Nikkor 50/1.4 и китовый Nikkor 18-55, который шел в комплекте с моим D50.

Полтинник показал себя вполне неплохо, его рабочий диапазон — от 2.8 до 8. Очень жаль что я не провел этот тест раньше, так как все время старался «зажать» диафрагму по максимуму, надеясь получить более резкую картинку. Оказывается, больше f8 выставлять не стоило.

Китовый объектив я тестировал на трех разных фокусных расстояниях: 18мм, 35мм и 55мм. На всех трех он вел себя отвратительно. Я выяснил, что кит годится только при съемке в диапазоне от f8 до f11.

В общем, очень, очень рекомендую вам проделать такие тесты, чтобы знать возможности оптики. Кстати, про многие никоновские объективы пишет Ken Rockwell, его тестам вполне можно доверять.

Ну а когда все тесты будут сделаны, обязательно почитайте про то, как делать резкие снимки, для того, чтобы не потерять те преимущества, которые дает ваш объектив.

Share:

Post a comment

To leave comments, please, identify yourself.

Subscribe on comments