Какалогизаторы

November 19 2006 18:14

В название заметки нет никакой опечатки, именно так я и хотел ее назвать. Думаю, практически каждый фотограф, снимающий на цифру, рано или поздно сталкивается с тем, что у него на жестком диске и CD/DVD дисках скапливается большой объем материалов, который лежит неподъемным грузом. Найти что-либо в такой куче файлов, как правило, весьма проблематично, если только вы не являетесь конченым педантом :)

Информация, которую нельзя найти — бесполезна. Это утверждение на 100% относится и к фотографиям. К примеру, если вы не можете быстро найти нужный снимок, чтобы записать его на диск друзьям (родителям и т.д.), то можно считать, что для вас его просто не существует. К счастью, существуют технологии, позволяющие каталогизировать информацию. Наиболее удобным способом, на данный момент, является использование ключевых слов или тегов, которыми помечаются изображения. При правильном использовании, программа-какалогизатор может существенно снизить энтропию вашего фотохранилища, сделав его логичным и стройным. Уверен, что пользователи Windows найдут много разных программ какалогизаторов, бесплатных, «условно бесплатных» и программ с «волшебными» ключиками. У тех же кто использует Linux, выбор не так велик. На ресурсе http://linuxgraphics.ru есть небольшой список программ, которые могут помочь вам в нелегком деле сортировки и каталогизации своего фотохранилища. Я выбирал между f-spot, digikam, blueMarine. Mission Photo у меня не установился, а скриншоты MaPiVi написаной на perl меня не впечатлили, так что я даже не стал ее ставить, может быть зря, кто знает…

Главным критерием, которым я руководствовался при выборе программы, было удобство работы с ключевыми словами, а именно — назначение ключевых слов и выборка фотографий по ключевым словам. Все остальные функции, такие, как работа с RAW или какая-либо другая обработка, для меня остались на втором плане, так как я не планирую обрабатывать фото, а хочу только удобный каталогизатор, чтобы хранить превью всех своих снимков на жестком диске, и уметь быстро находить нужные мне фотографии.

Итак, быстренько пробежимся по достоинствам и недостатком указанных выше каталогизаторов.

F-Spot

Плюсы

  • удобная работа с тегами, есть возможность создания иерархии тегов;
  • лаконичный интерфейс, ничего лишнего;
  • встроенные базовые функции редактирования фото (кроп, красные глаза, ЧБ, сепия коррекция цветов);
  • вызов внешних редакторов для редактирования фото;
  • сохраняет версии фотографии при изменении;
  • есть полноэкранный режим отображения;
  • есть слайдшоу;
  • может с фотографиями работать не перемещая файлы в свою отдельную директорию;
  • хранит информацию в SQLite базе, так что при необходимости ее можно экспортировать.

Минусы

  • мало настроек параметров;
  • не все форматы изображений может изменять;
  • экспорт в PHP Gallery2 не работает.

Digikam

Плюсы

  • много настроек;
  • много плагинов;
  • рейтинг фотографий;
  • хранит базу данных на диске вместе с альбомом.

Минусы

  • неудобная работа с тегами;
  • перегруженный лишними функциями интерфейс;
  • перемещает при импорте файлы в специальную корневую директорию;
  • нет возможности комбинировать метки при просмотре.

blueMarine

К сожалению, оценить по достоинству возможности blueMarine мне не удалось, так как пока нет стабильной версии, а последний devel релиз, который я скачал, довольно медленный и глючный. В общем, пока сложно сказать на сколько данная программа будет удобна, сейчас ясно только одно — планы у разработчиков прямо таки наполеоновские. Одной из «вкусных», на мой взгляд, фишек, является привязка изображений к карте, с использованием GPS. Это должно быть весьма полезно тем, кто часто ездит в путешествия.

Плюсы

  • геотаргетинг — привязка изображений к карте с использованием GPS;
  • обещают возможность полный рабочий процесс, от обработки RAW до печати.

Минусы

  • пока это только альфа версия;
  • медленно работает (находится в разработке и потому не оптимизирована);
  • требует JAVA 1.5.0 (может это даже и плюс, потому, как дает кроссплатформенность);

Подведём итоги

Пока я остановился на f-spot, так как меня привлекло удобство работы с тегами. Digikam, конечно мощнее и функциональнее, но работать в нем с тегами совершенно неудобно. blueMarine я взял на заметку и подписался на RSS сайта, чтобы быть в курсе событий. Возможно стабильная версия blueMarine будет работать удовлетворительно, и тогда можно подумать о переезде на нее.

За пару часов работы в f-spot я рассортировал порядка 400 фотографий, отснятых в июле и создал дерево категорий, назначив каждой категории свою иконку (f-spot позволяет использовать в качестве иконки кроп любой фотографии). Единственное, чего мне не хватало в процессе работы, это возможности присваивать некоторым тегам горячие клавиши. На данный момент есть только одна комбинация — Ctrl+T, которая назначает всем выделенным фотографиям один или несколько выбранных тегов.

И на последок, хочу отметить, что веб галерея Gallery2, которая я использую для кранения фото, так же поддерживает теги, но пока только в версии, которую можно скачать из CVS.

Share:

Comment count: 10

AP

В F-Spot вместо Сtrl+T можно нажать просто t и получить то же самое :)

Большой 40-ваттный Светляк

2 AP: Неа. По просто t f-spot показывает строку для редактирования тегов, где можно вписать тег руками. А патч, который позволял бы динамически назначать шоткаты для тегов, я не нашел. В гимп, если не ошибаюсь, такое есть (я правда никогда не пользовался) - то есть можно быстро назначить любому пункту меню шоткат. Как там это делается?

Кстати. Не знал, что у тебя блог есть. Подписался, правда с трудом. Яндекс.Лента почему-то не находит фида по адресу http://prokoudine.info/blog/, так что пришлось лезть в HTML и выдирать оттуда ссылку http://prokoudine.info/blog/?feed=rss2.

Кстати, ты используешь ресурс http://feedburner.com? Он позволяет считать, сколько народу тебя читает. Поиск по блогам Яндекса, берет с feedburner.com статистику по читателям, так что это позволит подняться в рейтинге. Для Wordpress надо поставить специальный плагин и вперед! Только не забудь сделать статистику по читателям общедоступной, иначе яндекс не сможет ее учесть (Фича Feedcount на вкладке Pulicize). На практике, позиция в рейтинге изменится через сутки-двое, по крайней мере, я где-то столько ждал.

AP

Ы, я не заморачиваюсь такими вещами :) Блог на английском был заведён сугубо для проекта CREATE, а пару недель просто попал в graphicsplanet.org :)

Насчёт шоткатов. В принципе, мысль неплохая, если не считать, что меток может быть 50, 70, 100… :) Можно обсудить вечером на #f-spot.

Большой 40-ваттный Светляк

2 AP: Ну, как правило, когда я проставляю теги для новых фотографий, то там используется максимум 5 штук, например: «Пейзаж», «Дождь», «Лошади», «Люди», «Любимые». Поэтому я и говорю о динамическом назначении фоткатов, прямо в главном окне f-spot. Да, меток может быть и 100, и тогда шоткаты становятся еще более важны, так как искать каждый раз среди 100 меток нужную, довольно проблематично.

Ну или еще, как вариант - динамическую палитру меток. Типа как палитру цветов. Чтобы можно было вытащить на нее метки, которыми пользуешься чаще всего. И переносить их оттуда драгидропом или как-то еще. Но шоткаты, по моему, удобнее и быстрее.

AP

А вот за идею с динамической палитрой респект :) Обе темы вечером подниму.

Большой 40-ваттный Светляк

2 AP: А какую роль ты играешь в этом проекте? Переводишь только, или еще что-то? Сам пользуешься?

Большой 40-ваттный Светляк

Кстати, с удовольствием почитал бы что-нибудь по юзабилити, так, для общего развития. Но времени все нет, и до нового года не предвидится :(

AP

Организационную роль. Если вижу попытку сделать велосипед, больно пинаю по попе и намекаю, что неплохо бы стандарт выработать :) Пока допинался до того, что в разработку OpenRaster влился Ойвинд Колас из GIMP/GEGL, а спека на разделяемые ресурсы типа кистей и цветовых палитр поддерживается в Krita, Scribus и Inkscape.

По эргономике стоит почитать покойного Джефа Раскина. Книжка «Интерфейс. Новые направления в проектировании компьютерных систем» издана на русском в прошлом году.

Про F-Spot.

Запрос про горячие клавиши оставил как есть: http://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=378264

Запрос про самые популярные метки преобразовал в запрос «облака меток»: http://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=378265

kefiiir

есть еще вот такой каталогизатор, jbrout jbrout мне понравился, хотя его конечно надо бы обработать напильником, зато кросплатформенный и плугины пишутся просто.

Светляк

2 kefiiir: Спасибо за ссылку. jBrout я тоже смотрел, но мне он почему-то не приглянулся совсем. Возможно, стоит дать ему второй шанс.

Post a comment

To leave comments, please, identify yourself.

Subscribe on comments