Аэрофотосъемка своими руками. Запрягаем воздушного змея!

Июнь 14 2007 21:41

Предисловие.

В последнее время мне попадается много интересных фото ссылок. На этот раз, я хочу рассказать вам о том, как можно собственными силами произвести аэрофотосъемку, используя небольшую фотокамеру, прикрепленную к воздушному змею.

Эта заметка основывается на небольшом англоязычном howto, ознакомиться с которым можно здесь.

Многие из вас наверное видели снимки из космоса на сервисах Яндекса или Google, так вот, имея в своем распоряжении воздушного змея за пару сотен рублей, длинную леску, и легкую камеру, вы вполне можете делать снимки с воздуха сами!

Вообще, меня некоторое время назад уже посещала такая мысль, но я хотел запустить прикрепленный к змею пинхол из спичечного коробка.

Что же для этого нужно?

  1. Нужно купить ультра-лёгкую цифровую или шпионскую камеру. Это обойдется вам примерно в $100. Убедитесь, что камера поддерживает беспроводную передачу данных или может записывать некоторое количество фотографий во внутреннюю память.

  2. Сделайте воздушного змея или купите недорогой, но способный поднять вашу камеру.

  3. Попрактикуйтесь в запуске змея без камеры. Затем попробуйте запустить змея с грузом, подвешенным на место камеры. Впоследствии, вы так же можете использовать груз, при первом запуске змея, чтобы отрегулировать его без риска для камеры.

  4. Настройте камеру для автоматической съемки. В инструкции наверняка написано, как это можно сделать, если конечно вы не облажались при покупке, и такой режим поддерживается :).

  5. Надежно закрепите камеру на воздушном змее.

  6. Запустите змея. При необходимости, отрегулируйте расположение камеры, чтобы добиться устойчивого полёта. Возможно вам придется удлинить или укоротить хвост змея.

  7. Посадите змей, перепишите фото на компьютер или CD, или напечатайте их!

Несколько предупреждений

  • Как и при запуске обычного змея, держитесь подальше от линий электропередач, не запускайте змея во время грозы или вблизи зданий.
  • Во многих странах по всему миру, запрещено запускать воздушных змеев около аэропортов. В Северной Америке запрещен запуск воздушных змеев ближе, чем 6-10км до аэропортов.
  • Не пробуйте проделать это с камерой или змеем, которые вам жалко потерять.

Кстати, в оригинальной заметке, приведена очень интересная ссылка на ресурс, посвященный фотосъемке с воздушного змея. Очень вам советую посмотреть там фотогалерею — гарантирую, после просмотра вам тут же захочется запустить свою камеру в небо! Там же вы найдете статьи, в которых описывается оборудование, необходимое для съемки. Я когда-то увлекался авиамодельным спортом, поэтому в ближайшее время обязательно попробую запустить в воздух свою маленькую цифомыльницу. Ждите отчета :).

Поделиться:

Всего комментариев: 4

kvantos

Кстати я тоже могу переводить. Так что если есть какието интересные, на твоё усмотрение, статьи то я бы тоже мог попробовать сделать их русскими (: А ты потом разместиш их у себя (:

Большой 40-ваттный Светляк

2 kvantos: спасибо за предложение :)

Большой 40-ваттный Светляк... " Ссылки на рес

[…] догонку к предыдущей статье про аэрофотосъемку, спешу поделиться с вами ссылками […]

Pingback from Ссылки на ресурсы по аэросъемке | Бл

… В догонку к предыдущей статье про аэрофотосъемку, спешу поделиться с вами ссылками на ресурсы в сети, обнаруженные мною в ходе небольшого исследования. …

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментария, пожалуйста, представьтесь.

Подписаться на коментарии