6 советов для начинающих печатников

Август 20 2009 04:28

by wornwords@flickr
by wornwords@flickr

Я уже писал про некоторые особенности аналоговой печати, но сегодня хочу поделиться очередной порцией опыта, полученного в результате многочасового сидения в темной комнате и за глянцевателем. Может быть я и не стал бы писать эту статью, но опыт мой столь горок, что я решил предостеречь тех путников, которые пойдут по этой нелегкой тропе.

Как вы уже наверное догадались, речь идет об аналоговой печати. Многие считают ее старомодной и ненужной, но для меня это определенная магия, шаманство, если хотите. Без этого фотография теряет часть своей притягательности.

Как то так получается, что самым сложным моментом в процессе изготовления отпечатка, для меня является его сушка, об этом, и еще кое о чем я и записал эти шесть советов.

  1. Никогда не занимайтесь этим, если вы хотя бы чуть чуть устали. Ручная печать процесс долгий, в конце концов все начнет валиться из рук и вероятность где-нибудь накосячить возрастет многократно.
  2. Не смешивайте типы бумаги. В мокром состоянии бывает сложно отличить тип бумаги, и высушив на глянцевателе лист RC бумаги, вместо баритовой, вы вряд ли получите удовольствие (особенно если будет испорчен результат часа работы в темной комнате).
  3. Не перегревайте глянцеватель, иначе эмульсионный слой может привариться к материалу (если сушится матовая бумага, то она, как правило, накатывается на листы глянцевателя изнаночной стороной).
  4. Проверяйте тип бумаги до покупки ее в магазине, а не после. Все эти пачки можно легко перепутать, тем более, что зачастую отличаются они только кодом. К примеру, у баритовой бумаге фирмы FOMA на этикетке написано FOMABROM 112, а у RCFOMASPEED 312, когда не знаешь, что есть что, легко перепутать.
  5. Меряйте яркость изображения под увеличителем, хотя бы ручным экспонометром (по падающему свету). Это сэкономит кучу времени и тестовых контролек.
  6. Приобретите реле времени. По своему опыту могу сказать, что замерять время экспозиции по китайским наручным часам очень, очень неудобно. Сам удивляюсь, как у меня вообще хоть что-то получается :-)

Скорее всего, для людей опытных все это покажется наивным и быть может даже смешным но у меня на подоконнике лежат два «запоротых» отпечатка, и оба они были испорчены из за перегретого глянцевателя, а в ящике стола лежат две пачки RC бумаги, купленные по ошибке.

Поделиться:

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментария, пожалуйста, представьтесь.

Подписаться на коментарии