Миниатюра в стиле Tilt & Shift (Урок для Gimp)

Сентябрь 09 2006 12:33

Предисловие

Меня так заинтересовали картинки, получаемые с помощью Tilt and Shift оптики, что я даже решил попробовать сделать такую картинку сам. Поддельную, конечно же, поскольку такого объектива пока нет в моем распоряжении.

Как раз вчера, гуляя по одному из торгово-развлекательных комплексов Москвы, я сделал подходящую фотографию. На ней и решил ставить эксперименты. Вот оригинал:

Оригинал

Оригинал

Естественно, что перед тем как самому начать разбираться в том, как добиться эффекта, подобного Tilt & Shift в The Gimp, я решил поискать в интернете какие-нибудь уроки. Единственный урок, который я нашел, это коротенький туториал на сервисе Flickr. В этом уроке используется «Gaussian Blur», что дает несколько неправильную картинку. В комментариях к уроку, один из пользователей сервиса предложил использовать для достижения нужного эффекта фильтр «Focus Blur». Именно про этот фильтр я и буду рассказывать.

1. Установка The Gimp

Итак, для работы нам понадобится графический редактор The Gimp с установленным фильтром «Focus Blur». Если у вас пока еще нет этого замечательного графического редактора, то скачать его можно с официального сайта. Возможно даже, что он есть в вашем дистрибутиве Linux, и тогда достаточно лишь установить нужный пакет. Пользователи ОС Windows так же могут скачать портированную версию, но сначала им необходимо установить графическую библиотеку GTK+. Общий объем для закачки примерно 12M. Как вам это, по сравнению с тяжеловесным Фотошопом? :)

2. Установка плагина Focus Blur.

  1. Скачиваем исходник плагина.
  2. Распаковываем командой: gunzip fblur-2.3.c.gz
  3. Устанавливаем командой: СС=gcc; \ CFLAGS=»-O2 -DG_DISABLE_ASSERT -DFBLUR_PREVIEW=1 -DENABLE_NLS» \ gimptool -install fblur-2.3.c

Windows пользователи могут скачать прекомпилированный плагин и установить его в директорию libgimp2.2plug-ins.

3. Начало работы с картинкой

Ну вот, все необходимые инструменты у нас есть, можно приступать к работе. Запускаем Gimp и открываем нашу картинку, которую хотим превратить в миниатюру. Кстати, экспериментировать лучше с небольшой картинкой, шириной (или высотой) не более 800 точек, так как в противном случае придется долго ждать результатов работы плагина.

4. Задание глубины резкости

Первое, что необходимо сделать, это задать глубину резкости для нашей картинки. Так что, открываем диалоговое окно «Слои» («Диалоги/Слои» или Ctrl+L). И создаем новый слой, нажав кнопку, показанную на рисунке 1.

Слои

Рис.1 Слои

Теперь на «Панели инструментов» (рисунок 2) выбираем «Градиент» (L) и открываем панель «Параметры инструментов» («Диалоги/Параметры инструментов», рисунок 3).

Панель инструментов

Рис. 2

Параметры градиента

Рис. 3 Параметры градиента

Устанавливаем для градиента опции, как на рисунке, а затем открываем панель выбора градиента («Диалоги/Градиент» или Ctrl+G, рисунок 4).

Выбор градиента

Рис. 4 Выбор градиента

Нажимаем кнопку создания нового градиента, после чего открывается панель редактирования градиента, такая, как на рисунке 5.

Редактор градиента

Рис. 5 Редактор градиента

Отредактируем градиент таким образом, чтобы он имел в середине некоторую «плоскость» это будет наша «зона фокусировки». Получив удовлетворительный результат, заливаем полученным градиентом новый слой, который создали ранее. Для того, чтобы облегчить процесс заливки, можно задать слою с градиентом некоторую полупрозрачность, как на рисунке 6.

Фото с градиентом

Рис. 6 Фото с градиентом

5. Применение Focus Blur

Теперь мы готовы к самому главному — применению плагина для достижения требуемого результата, а именно — миниатюризации человечков на фотографии :).

На диалоге «Слои», кликом по «глазику» скрываем верхний слой с градиентом, а затем выбираем нижний слой.

Кликаем правой кнопкой на картинке и выбираем фильтр — «Фильтры/Размывание/Focus Blur» (рисунок 7).

Focus Blur плагин

Рис. 7 Focus Blur плагин.

Если плагин откомпилирован, с возможностью предпросмотра, то кликаем правой кнопкой на увеличенном изображении и выбираем пункт меню «Auto». На вкладке «Main» устанавливаем необходимые параметры:

  • Radius — влияет на степень размытости картинки за пределами зоны фокусировки. Для картинки шириной 600 точек, неплохие результаты получаются при значениях радиуса до 20. Естественно, если у вас картинка большего разрешения, то радиус следует увеличить пропорционально.
  • Model — определяет характер размытости, с этим параметром можно поиграться, чтобы получить тот или иной боке (Bokeh). Можно даже установить в качестве шаблона одну из кистей.
  • Distance Map — позволяет управлять глубиной резкости с помощью карты. Здесь в качестве карты глубины резкости выбираем наш слой с градиентом.
  • Focus — определяет градацию серого на карте глубины резкости, где изображение будет в фокусе. В данном случае, это примерно 128, то есть середина градиента. Этот параметр можно легко установить, если кликнуть на окошке предпросмотра правой кнопкой и выбрать в меню «Pickup distance». Точка клика будет являться точкой фокусировки.

Когда с настройками плагина покончено, жмем кнопку «OK» и дожидаемся результатов.

Результат

Скоро обед.

Поделиться:

Всего комментариев: 18

AP

Вы меня чуть-чуть опередили с этим уроком :) Только я ещё про сами объективы рассказать хотел — о том, как они работают и за счёт чего такой эффект достигается :)

jimy

Отличный туториал, спасибо (: Остановился на: Отредактируем градиент таким образом, чтобы он имел в середине некоторую «плоскость»

Не могу найти каким образом создать «неградиентную плоскость» н-р посеридине ): Подскажи пожалуйста

jimy

И как откомпилировать Focus Blur, чтобы была возможность предпросмотра?

Большой 40-ваттный Светляк

AP, буду рад почитать про использование настоящей оптики. Со временем обзаведусь такой, либо сам сделаю, либо куплю.

Jimmy, в диалоге редактирования градиента у вас по умолчанию один сегмент (черные треугольнички - границы сегмента, белый - центр, их можно таскать мышкой). Кликаете правой кнопкой, выбираете пункт «Разделить сегмент по центру», потом выделяете левый сегмент и повторяете операцию. В результате у вас будет 3 сегмента.

Выделите центральный сегмент, и через контекстное меню задайте серый цвет для левой и правой точки. После этого, задайте такой же серый цвет для правой точки левого сегмента и левой точки правого.

Всё. Осталось подвинуть черные и белые треугольники так, чтобы зона с непрерывным серым цветом была нужной ширины.

Предпросмотр комплируется с помощью опции -DFBLUR_PREVIEW=1, то есть, в той команде которую я привел, он включен.

AP

> Со временем обзаведусь такой, либо сам сделаю, либо куплю.

Сделать самому: http://www.dennisonbertram.com/hackmaster/2005/02/tilt-shift-pc-lens.htm

Купить: http://www.araxfoto.com/lenses/arsat-45-shift/ и вокруг. Дешевле этих — только самому делать :)

Большой 40-ваттный Светляк

Про то, как сделать Tilt&Shift из вантуза я уже читал, и даже давал эту ссылку в одном из предыдущих постов этого блога. Там же, кстати, есть ссылка на конструкцию попроще, с применением полиэтиленового пакета :)

А по второй ссылке я сходил. Там же все на средний формат, а у меня цифровик Nikon D50 :( Так что буду искать вантуз. Хотя я вообще не уверен, что на цифре получится что-нибудь путная уж больно мал физический размер матрицы.

butahina

Очень хороший урок! У меня Windows,я скачала прекомпилированный плагин,как вы и советовали.Но не удаётся правильно загрузить Focus Blur,Tilt and Shift-градиент не появляется в списке градиентов.прям беда!как вы думаете в чём может быть дело? /установлен gimp-2.2.13/ пожалуйста подскажите

butahina

Извините за беспокойство!я запуталась совсем но теперь-разобралась))

Большой 40-ваттный Светляк

2 butahina: Конечно. Там действительно все просто!

Александр Арно

Уважаемый «цифровой гуру»! Будьте так добры, поясните, в чем разница между Вашим вариантом, и вот этим, сделанным тупо в ФШ при помощи одного фильтра и без всяких плагинов?

Большой 40-ваттный Светляк

2 Александр Арно: В том, что «вот этот» вариант сделан ТУПО. Описаный выше метод дает разную степень размытия в зависимости от удаленности объекта от точки съемки, имитируя тем самым глубину резкости. Разница между изображениями очевидна. В том, изображении, на которое вы привели ссылку, степень размытия практически никак (ну разве что самую малость, на границе выделения) не изменяется. То есть, результат в первом приближении неплох, но несколько не то, что хотелось бы.

Александр Арно

Простите пожалуйста, а Вам не кажется, что и такие вещи можно делать руками?

Большой 40-ваттный Светляк

2 Александр Арно: Прощаю. Слышал, что гвозди можно руками забивать. Но молотком почему-то удобнее :) Для все должен быть свой инструмент.

Александр Арно

И вообще, на мой взгляд единственная разница между двумя вариантами, моим и Вашим, в том что мой более сильно заблюрен. Если хотите, за три минуты (не больше) отштампую размытый менее сильно.

Александр Арно

Рекомендую освоить Фотошоп. Ну, и понять, что же такое фотография, разумеется. Хотя… С этого Вам надо начинать. И, умоляю, не постите ничего в ЖЖ, пока не разберетесь с этими двумя вопросами. Или хотя бы смените ник. Стыдно же должно быть!

Большой 40-ваттный Светляк

2 Александр Арно: Не хочу. Мне от этого никакой пользы. Вам, пожалуй тоже. Я пишу для тех, кто хочет научиться чему-то новому, так же, как я сам.

Большой 40-ваттный Светляк

Все мне стыдно. Я ухожу в монастырь и даю обет непощения в ЖЖ :)

Александр Арно

Это было бы замечательно, правда. Был бы очень благодарен Вам, если бы Вы и вправду это исполнили. Но вряд ли. Ведь цифровой гуру не может не учить, так ведь?

Вообще, мне надоело тратить на Вас время. Есть занятия и поинтересней. Меня слегка нервирует, когда люди, ни черта не умеющие, берут себе такие серьёзные имена. Потому я пришел сюда. Но, как стало понятно практически сразу, бесполезно пытаться Вас убедить в чем-либо. Поэтому, адью, май деар френд. Надеюсь, мы больше не свидимся.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментария, пожалуйста, представьтесь.

Подписаться на коментарии