Solargraphy: результаты эксперимента

February 15 2011 11:05

В связи с ожиданием и последующим рождением ребенка, я немного отошел от занятия фотографией и давненько не публиковал ни заметок о фотографии, ни самих фотографий в фотоблоге. Однако, это не означает, что я забросил фотографию. Совсем нет. В течении всего этого времени, а точнее, с середины сентября, у меня продолжается длительный фотоэксперимент, связанный с пинхолами. Но давайте обо всем по порядку.

Уже довольно давно я наткнулся в интернете на такое понятие, как Solargraphy. Оно обозначает фотографическую технику (не железо, а принцип съемки), позволяющую запечатлеть движение солнца по небесному своду в течении продолжительного времени. И у меня всё никак не доходили руки попробовать, что же это такое. Но примерно полгода назад пришел ко мне друг и коллега Миша с предложением сделать пару коробок, как вот в этой статье.

Разобранные камеры

По описанию всё оказалось действительно просто. Для пробы нужно было всего лишь сделать обычную камеру-обскуру, засунуть в нее кусок фотобумаги и подождать несколько месяцев. Всего я изготовил несколько пинхолов. Все разного размера — какие были коробки в доме, из таких и сделал. Они были установлены на даче в середине сентября, и вот недавно мы сняли пару камер, чтобы посмотреть результаты. Вот что получилось:

Solar Tent

Полосы на небе — это солнце. Что удивительно, даже пейзаж пропечатался, а на втором снимке его не видно.

В данном эксперименте есть один тонкий момент. Для того, чтобы увидеть картинку, даже не обязательно проявлять фотобумагу. За такой долгий срок изображение пропечатывается и видимо без всякой химической обработки. Однако, при этом получается негатив, и он чувствителен к свету. Если есть возможность, его можно зафиксировать, если нет — можно просто отсканировать и потом инвертировать в графическом редакторе.

Еще две камеры остались в поле, так что эксперимент продолжается!

И напоследок, хочу дать несколько ссылок, так сказать, для вдохновения:

  • Потрясающие работы Мишеля Весли, сделанные с выдержкой в несколько лет;
  • Тема про это в клубе foto.ru;
  • Инструкция, как сделать камеру (на английском);
  • Галерея солнечнографии;
  • Пара примеров раз и два того, что может получиться.

Share:

Post a comment

To leave comments, please, identify yourself.

Subscribe on comments